FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

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Action éducative - Soins

> S1475

L'alimentation des personnes à autonomie réduite : « manger mains » et textures modifiées

objectifs

OBJECTIFS

  • Connaître les bases de prévention en dénutrition et déshydratation auprès des personnes en situation de fragilité (vieillissement, handicap)
  • S'appuyer sur ces fondamentaux pour leur proposer une alimentation équilibrée, adaptée à leurs besoins et capacités d'autonomie, avec l'apport des textures modifiées et/ou du « manger mains »
  • Considérer l'instant repas comme un acte de soins, et savoir ajuster ses pratiques professionnelles aux problématiques de chacun

programme

PROGRAMME

Rappels du cadre réglementaire et des bases de la nutrition

programme National Nutrition Santé (PNNS) et RBPP de la HAS (2007 et 2008)

- Plan National de l'Alimentation : bases de la diététique

Les textures modifiées :

intérêt des textures modifiées

sur les étapes de la déglutition et en cas de dysphagie

_ qualité nutritionnelle de ces menus spécifiques

_ définir les aliments à risque de fausses routes

les différentes textures

nomenclature et description

_ choix des aliments, plats et déclinaisons de menus

_ techniques : grammages, préparation, cuisson, présentation, règles d'hygiène

_ les produits prêts à l'emploi

La nutrition au bout des doigts/le manger main

principes, objectifs et prérequis, rôle de chacun

avantages /contraintes, choix des aliments et des plats, gestion des restes

_ précautions, surveillance, évaluations aux différentes étapes (préparation, distribution, prise du repas)

Expérimentation pratique des 2 approches en atelier cuisine

La dénutrition et l'instant repas :

mécanismes et conséquences sur l'autonomisation et la santé

- place du repas dans la démarche de soin

ANIMATION

Diététicien

PUBLIC

Tout personnel éducatif, soignant ou des services de restauration, intervenant auprès d'usagers en situation de handicap ou d'avancée en âge

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Recueil des attentes. Etudes de cas, apports théoriques, réglementaires, méthodologiques, mises en situations, travail en sous-groupes, jeux de rôles

DURÉE

4 jours, soit 28 heures

DATES & LIEUX

  • La Rochelle (17)
    du 14/09/2021 au 17/09/2021

NOMBRE DE PLACES

12 personnes maxi

PRIX

1140 €

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347