Hygiène et entretien des locaux : méthodologie d'élaboration d'un guide des bonnes pratiques
Objectifs ▶ À partir de l'acquisition d'apports méthodologiques, permettre aux stagiaires d'actualiser le fonctionnement et l'organisation du nettoyage et de l'hygiène dans l'établissement afin de pouvoir :
- optimiser l'hygiène dans l'entretien des locaux
- favoriser l'efficacité de l'organisation du travail et des pratiques générales pour l'ensemble des agents.
- optimiser l'hygiène dans l'entretien des locaux
- favoriser l'efficacité de l'organisation du travail et des pratiques générales pour l'ensemble des agents.
Animation
Consultant en hygiène
Personnes concernées / Prérequis
Agent d'entretien en établissements sociaux et/ou médico-sociaux
Méthodes pédagogiques
Études de cas, apports théoriques, méthodologiques, travail en sous-groupes
Durée
3 jours, soit 21 heures
Coût pédagogique
Formation INTER : voir rubrique sessions
(hors frais hébergement - restauration)
Formation INTRA : nous consulter Recueil des attentes
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Programme
- Méthodologie de réalisation du guide « hygiène et entretien des locaux »
- quelle activité ?
- organisation du travail de nettoyage et d'entretien
- organisation de la fonction dans chacune des zones et suivant les interventions à réaliser par secteur.
- Les méthodes et protocoles mis en œuvre dans une activité « nettoyage et entretien de locaux »
- organisation de la gestion des procédures (contrôle-validation-archivage)
- élaboration des fiches des produits utilisés (propriétés - mode d'emploi, utilisation et précautions)
- élaboration des protocoles de nettoyage de désinfection par site (ex. : wc, douches, vitres, revêtements de sol, surfaces murales, objets meublants…)
- élaboration des protocoles de désinfection des matériels de nettoyage et de désinfection
- élaboration de procédures d'auto-contrôle mensuel par zone d'intervention avec détails journaliers et par nature de chaque intervention mentionnée, permettant une traçabilité efficace.
Les sessions prévues
par téléphone au 05 46 50 64 63
AUCUNE SESSION DISPONIBLE
Cette formation vous intéresse ? Contactez-nouspar téléphone au 05 46 50 64 63
Envie de cette formation au sein de votre établissement ? Nous connaissons les approches pédagogiques de nos formateurs et nous saurons vous orienter vers le contenu le plus adapté à votre situation. Nous discuterons ensemble des dates, du prix et du contenu afin de répondre au mieux à vos attentes.
DÉCOUVREZ NOS AUTRES FORMATIONS SUR LE THÈME
"Logistique et services généraux"
"Logistique et services généraux"
Ref SG100
Nettoyage et hygiène en institutions
Ref SG101
Hygiène et entretien des locaux : méthodologie d'élaboration d'un guide des bonnes pratiques
Ref SG104
Gestes et postures des métiers de l'entretien : connaître, comprendre et prévenir les situations à risques
Ref SG110
HACCP et hygiène alimentaire : initiation
Ref SG113
Cuisine santé : mise en pratique selon les problématiques et pathologies