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Ref  S1475

Thème :  Action éducative - Soins

L'alimentation des personnes à autonomie réduite : manger mains et textures modifiées

Objectifs ▶ Connaître les bases de prévention en dénutrition et déshydratation auprès des personnes en situation de fragilité (vieillissement, handicap).
▶ S’appuyer sur ces fondamentaux pour leur proposer une alimentation équilibrée, adaptée à leurs besoins et capacités d’autonomie, avec l’apport des textures modifiées et/ou du « manger mains ».
▶ Considérer l’instant repas comme un acte de soins, et savoir ajuster ses pratiques professionnelles aux problématiques de chacun.
Animation
Diététicien
Personnes concernées / Prérequis
Tout personnel éducatif, soignant ou des services de restauration, intervenant auprès d'usagers en situation de handicap ou d'avancée en âge
Méthodes pédagogiques
Etudes de cas, apports théoriques, réglementaires, méthodologiques, mises en situations, travail en sous-groupes, jeux de rôles
Durée
4 jours, soit 28 heures
Coût pédagogique
Formation INTER : voir rubrique sessions
(hors frais hébergement - restauration)
Formation INTRA : nous consulter
Recueil des attentes
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Programme
  • Rappels du cadre réglementaire et des bases de la nutrition
    • programme National Nutrition Santé (PNNS) et RBPP de la HAS (2007 et 2008)
    • Plan National de l’Alimentation : bases de la diététique

  • Les textures modifiées
    • intérêt des textures modifiées
      • sur les étapes de la déglutition et en cas de dysphagie
      • qualité nutritionnelle de ces menus spécifiques
      • définir les aliments à risque de fausses routes
    • les différentes textures
      • nomenclature et description
      • choix des aliments, plats et déclinaisons de menus
      • techniques : grammages, préparation, cuisson, présentation, règles d’hygiène
      • les produits prêts à l’emploi

  • La nutrition au bout des doigts/le manger-main
    • principes, objectifs et prérequis, rôle de chacun
      • avantages/contraintes, choix des aliments et des plats, gestion des restes
      • précautions, surveillance, évaluations aux différentes étapes (préparation, distribution, prise du repas)

  • Expérimentation pratique des 2 approches en atelier cuisine

  • La dénutrition et l'instant repas
    • mécanismes et conséquences sur l’autonomisation et la santé
    • place du repas dans la démarche de soin
Les sessions prévues
Du Au Coût pédagogique Capacité max
17
septembre
2024
17
sept.
2024
20
septembre
2024
20
sept.
2024
La Rochelle (17)
1280 €
10
Choisir cette session
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