Prise en charge nutritionnelle des personnes âgées
Objectifs ▶ Identifier et prendre conscience des éléments essentiels permettant d’éviter la dénutrition et la déshydratation chez la personne âgée.
▶ Acquérir les connaissances nécessaires pour comprendre et adapter la prise en soin de la personne âgée au niveau bucco-dentaire et nutritionnel.
▶ Sensibiliser les stagiaires à l’importance du maintien d’un bon état nutritionnel et bucco-dentaire des personnes âgées, en termes de besoins mais aussi de plaisir de manger.
▶ Acquérir les connaissances nécessaires pour comprendre et adapter la prise en soin de la personne âgée au niveau bucco-dentaire et nutritionnel.
▶ Sensibiliser les stagiaires à l’importance du maintien d’un bon état nutritionnel et bucco-dentaire des personnes âgées, en termes de besoins mais aussi de plaisir de manger.
Animation
Diététicien ou IDE, Cadre de santé
Personnes concernées / Prérequis
Tout personnel soignant travaillant auprès de personnes âgées
Méthodes pédagogiques
Études de cas issus des pratiques professionnelles, apports théoriques, méthodologiques, mises en situation, travail en sous-groupes
Durée
2 jours, soit 14 heures
Coût pédagogique
Formation INTER : voir rubrique sessions
(hors frais hébergement - restauration)
Formation INTRA : nous consulter Nous consulter
Recueil des attentes
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Programme
- Effets de l’âge sur le statut nutritionnel
- le vieillissement modifie la prise alimentaire
- le vieillissement entraîne des modifications métaboliques
- Conséquences de la dénutrition
- mortalité augmentée
- morbidité augmentée
- fragilité, perte d’autonomie
- diminution de la qualité de vie
- Prévention de la dénutrition
- la bouche un lieu précieux
- l’hygiène bucco-dentaire
- alimentation équilibrée, variée, adaptée aux besoins de chacun
- Repérage/dépistage de la dénutrition
- repérer les situations à risque
- outils d’évaluation du statut nutritionnel
- Les situations particulières
- les fausses routes
- la maladie d’Alzheimer
- alimentation en fin de vie
Les sessions prévues
par téléphone au 05 46 50 64 63
AUCUNE SESSION DISPONIBLE
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