Atelier blanchisserie : optimisation du travail
Objectifs ▶ Combattre le risque infectieux pour les ouvriers et optimiser l'hygiène sur le linge traité.
▶ Apporter des notions théoriques et pratiques utiles à la fonction de blanchisserie de collectivité.
▶ Répondre aux exigences de satisfaction d'une clientèle de particuliers et/ou d'hôteliers/restaurateurs.
▶ Apporter des notions théoriques et pratiques utiles à la fonction de blanchisserie de collectivité.
▶ Répondre aux exigences de satisfaction d'une clientèle de particuliers et/ou d'hôteliers/restaurateurs.
Animation
Intervenant éducatif consultant en hygiène
Personnes concernées
Ouvriers d'ESAT/EA
Méthode pédagogique
Recueil des attentes. Apports théoriques, méthodologiques, mises en situation, travail en sous-groupes
Durée
4 jours, soit 28 heures
Coût pédagogique
Formation INTER : voir rubrique sessions
(hors frais hébergement - restauration)
Formation INTRA : nous consulter Remise d’un support pédagogique Évaluations des acquis en début et fin de stage
Prérequis
Être en capacité physique de maintenir la position debout
Programme
- Origine et classification des tissus
- Les différents matériels en blanchisserie (identification, fonction, situation)
- Le circuit du linge :
- respect de « la marche en avant », identification des étapes
- La collecte du linge sale : conditions et précautions
- mise en sac, évacuation, transport, déchargement
- stockage et acheminement en zone sale
- Le tri du linge sale :
- tenue spécifique, techniques, processus suivant les textiles
- conditions de tri du linge sale, travail en flux tendu
- Linge sale / linge propre / linge hygiénique
- définitions, différences, conséquences de la contamination du linge
- Les mesures de maîtrise en blanchisserie : comment les obtenir ?
- dans les zones : sale, de lavage, de séchage, d'expédition
- Réduire les dangers microbiologiques
- les déplacements du personnel entre zones / l'air, les surfaces, les matériels
- la contamination manuportée ; la recontamination des textiles propres
- Les mesures préventives en blanchisserie
- mesures et protocoles à suivre pour le linge souillé ou contaminé.
Les sessions prévues
par téléphone au 05 46 50 64 63
AUCUNE SESSION DISPONIBLE
Cette formation vous intéresse ? Contactez-nouspar téléphone au 05 46 50 64 63
Envie de cette formation au sein de votre établissement ? Nous connaissons les approches pédagogiques de nos formateurs et nous saurons vous orienter vers le contenu le plus adapté à votre situation. Nous discuterons ensemble des dates, du prix et du contenu afin de répondre au mieux à vos attentes.
DÉCOUVREZ NOS AUTRES FORMATIONS SUR LE THÈME
"Ateliers : nettoyage des locaux, blanchisserie"
"Ateliers : nettoyage des locaux, blanchisserie"
Ref ANB15
Nettoyage en équipe et techniques d'entretien - 2023
Ref ANB15
Nettoyage en équipe et techniques d'entretien - 2024
Ref ANB20
Atelier blanchisserie : optimisation du travail - 2023
Ref ANB20
Atelier blanchisserie : optimisation du travail - 2024
Ref ANB25
Techniques de repassage en blanchisserie et pressing - 2023