0
Nos formations peuvent s'organiser de manière individuelle ou collective, sur nos sites (La Rochelle, Paris, Lille, Saint-Malo, Nancy...) ou dans votre structure.
Ref  ANB20
Thème :  Ateliers : nettoyage des locaux, blanchisserie
Atelier blanchisserie : optimisation du travail
Objectifs ▶ Combattre le risque infectieux pour les ouvriers et optimiser l'hygiène sur le linge traité.
▶ Apporter des notions théoriques et pratiques utiles à la fonction de blanchisserie de collectivité.
▶ Répondre aux exigences de satisfaction d'une clientèle de particuliers et/ou d'hôteliers/restaurateurs.
Animation
Intervenant éducatif consultant en hygiène
Personnes concernées
Ouvriers d'ESAT/EA
Méthode pédagogique
Recueil des attentes. Apports théoriques, méthodologiques, mises en situation, travail en sous-groupes
Durée
4 jours, soit 28 heures
Coût pédagogique
Formation INTER : voir rubrique sessions
(hors frais hébergement - restauration)
Formation INTRA : nous consulter
Remise d’un support pédagogique Évaluations des acquis en début et fin de stage
Programme
  • Origine et classification des tissus
    • Les différents matériels en blanchisserie (identification, fonction, situation)
      • Le circuit du linge :
        • respect de « la marche en avant », identification des étapes
          • La collecte du linge sale : conditions et précautions
            • mise en sac, évacuation, transport, déchargement
              • stockage et acheminement en zone sale
                • Le tri du linge sale :
                  • tenue spécifique, techniques, processus suivant les textiles
                    • conditions de tri du linge sale, travail en flux tendu
                      • Linge sale / linge propre / linge hygiénique
                        • définitions, différences, conséquences de la contamination du linge
                          • Les mesures de maîtrise en blanchisserie : comment les obtenir ?
                            • dans les zones : sale, de lavage, de séchage, d'expédition
                              • Réduire les dangers microbiologiques
                                • les déplacements du personnel entre zones / l'air, les surfaces, les matériels
                                  • la contamination manuportée ; la recontamination des textiles propres
                                    • Les mesures préventives en blanchisserie
                                      • mesures et protocoles à suivre pour le linge souillé ou contaminé.
Les sessions prévues
AUCUNE SESSION DISPONIBLE
Cette formation vous intéresse ? Contactez-nous
par téléphone au 05 46 50 64 63
Envie de cette formation au sein de votre établissement ? Nous connaissons les approches pédagogiques de nos formateurs et nous saurons vous orienter vers le contenu le plus adapté à votre situation. Nous discuterons ensemble des dates, du prix et du contenu afin de répondre au mieux à vos attentes.
NOS CERTIFICATIONS