Ref ARC17

THÈME :  Ateliers : restauration

Gestes écologiques en restauration collective

Objectifs

▶ Acquérir les connaissances permettant de mettre en œuvre une démarche écoresponsable de ses pratiques en cuisine (collective ou domestique)▶ Connaître les obligations réglementaires liées au développement durable, applicables dans le domaine de la restauration collective et savoir les transposer dans son organisation quotidienne

ANIMATION

Intervenant éducatif consultant HACCP

PERSONNES CONCERNÉES

Ouvriers d'ESAT/EA intervenant en cuisine collective ou domestique

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Recueil des attentes. Etudes de cas, apports théoriques, méthodologiques, mises en situation, travail en sous groupes

DURÉE

2 jours, soit 14 heures

COÛT PÉDAGOGIQUE

Formation INTER : voir rubrique sessions
(hors frais hébergement - restauration)

Formation INTRA : nous consulter

Nous consulter

Remise d’un support pédagogique
Evaluations des acquis en début et fin de stage

PROGRAMME

▶ Restauration collective et développement durable : constats
- les déchets en restauration : volumes et nature des emballages, matériels et produits à usage unique
- consommation d’énergie et gaz à effets de serres : eau, gaz, électricité
- les polluants : produits d’entretien
- les aliments : gaspillage alimentaire, influence saisonnalité, impact du transport, des modes de cuisson

▶ Les pratiques écoresponsables en cuisine (collective et domestique) :
- achats durables : recommandations loi EGALIM, produits bio, filières durables, circuits courts, consommation produits de saison, réduction consommation de viande, intérêt des plats végétariens…
- valorisation des déchets : diagnostic gaspillage alimentaire, éco-gestes en distribution (service/convives), tri déchets alimentaires, compostage, gestion des durées de vie
- tri des déchets non compostables : recyclage des emballages et gestion des huiles alimentaires usagées (stockage/collecte), logos recyclage
- réduction/suppression produits à usage unique : pailles, vaisselle jetable, lingettes…
- réduction des consommations énergétiques : modes de cuisson, eau, éclairage,
- application de consignes de nettoyages : produits d’entretien et d’hygiène, matériels et gestes durables

▶ Diagnostic des pratiques actuelles au sein de l’établissement et proposition de plan d’action

LES SESSIONS PRÉVUES

Du

Au

Coût pédagogique

Capacité max

Se pré-inscrire / Demander un devis

ENVIE DE CETTE FORMATION AU SEIN DE VOTRE ÉTABLISSEMENT ?

Nous connaissons les approches pédagogiques de nos formateurs et nous saurons vous orienter vers le contenu le plus adapté à votre situation.
Nous discuterons ensemble des dates, du prix et du contenu afin de répondre au mieux à vos attentes.

Faire une demande de formation INTRA
Nous contacter par téléphone
05 46 50 64 63

LES SESSIONS PRÉVUES

AUCUNE SESSION DISPONIBLE
Cette formation vous intéresse ? Contactez-nous.

Nous contacter par téléphone 05 46 50 64 63

ENVIE DE CETTE FORMATION AU SEIN DE VOTRE ÉTABLISSEMENT ?

Nous connaissons les approches pédagogiques de nos formateurs et nous saurons vous orienter vers le contenu le plus adapté à votre situation. Nous discuterons ensemble des dates, du prix et du contenu afin de répondre au mieux à vos attentes.

Faire une demande de formation INTRA

DÉCOUVREZ NOS AUTRES FORMATIONS
SUR CE THÈME

Il n'y a pas d'autre formation sur le même thème.
Ce thème vous intéresse ? Contactez-nous.

ENVIE DE CETTE FORMATION AU SEIN DE VOTRE ÉTABLISSEMENT ?

Nous connaissons les approches pédagogiques de nos formateurs et nous saurons vous orienter vers le contenu le plus adapté à votre situation. Nous discuterons ensemble des dates, du prix et du contenu afin de répondre au mieux à vos attentes.

NOS CERTIFICATIONS