FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

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Gérontologie

> CF1550

Prise en charge nutritionnelle des personnes âgées

objectifs

OBJECTIFS

  • Identifier et prendre conscience des éléments essentiels permettant d'éviter la dénutrition et la déshydratation chez la personne âgée.
  • Acquérir les connaissances nécessaires pour comprendre et adapter la prise en soin de la personne âgée au niveau bucco-dentaire et nutritionnel.
  • Sensibiliser les stagiaires à l'importance du maintien d'un bon état nutritionnel et bucco-dentaire des personnes âgées, en termes de besoins mais aussi de plaisir de manger.

programme

PROGRAMME

Effets de l'âge sur le statut nutritionnel

le vieillissement modifie la prise alimentaire

le vieillissement entraîne des modifications métaboliques

Conséquences de la dénutrition

mortalité augmentée

morbidité augmentée

fragilité, perte d'autonomie

diminution de la qualité de vie

Prévention de la dénutrition

la bouche un lieu précieux

l'hygiène bucco-dentaire

alimentation équilibrée, variée, adaptée aux besoins de chacun

Repérage/dépistage de la dénutrition

repérer les situations à risque

outils d'évaluation du statut nutritionnel

Les situations particulières

les fausses routes

la maladie d'Alzheimer

alimentation en fin de vie

ANIMATION

Infirmier DE

PUBLIC

Tout personnel soignant travaillant auprès de personnes âgées

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Recueil des attentes. Études de cas issus des pratiques professionnelles, apports théoriques, méthodologiques, mises en situation, travail en sous-groupes

DURÉE

2 jours, soit 14 heures

DATES & LIEUX

  • À convenir mutuellement

NOMBRE DE PLACES

15 personnes maxi

PRIX

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Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347