FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

11 rue de l'Ouvrage à Cornes - Cap Ouest
B.P. 70231
17011 LA ROCHELLE Cedex 01
Tél. 05 46 50 64 63
Fax 05 46 50 68 67
www.gerfiplus.fr

Gérontologie

> GF104

Le temps du repas : vers une démarche d'animation et de relation

objectifs

OBJECTIFS

  • Réfléchir sur la place prépondérante du « manger » et des repas en institution.
  • Rechercher l'organisation et l'état d'esprit nécessaires à la qualité du moment repas.
  • En faire un temps d'échanges et de plaisir.

programme

PROGRAMME

La fonction « nourricière » en structure d'accueil pour personnes âgées

les enjeux psychiques

l'importance de l'histoire personnelle de chaque personne accueillie.

Analyse de l'importance des différents repas dans la vie institutionnelle

Repérage des types de conduites et relations au moment des repas : échanges, conflits, groupe d'appartenance…

Le temps des repas

modalités de fonctionnement de l'institution

médiateur dans la relation soignant/soigné

À partir de ces données, réfléchir sur l'organisation des repas

quelle ambiance ?

quel rythme ?

quelle place pour les personnes désorientées, grabataires ?

quelle organisation dans l'espace ?

Étude de cas pratiques.

ANIMATION

Infirmier DE

PUBLIC

IDE, AS, Agents concernés par les temps d'animation auprès de personnes âgées

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Recueil des attentes. Études de cas issus des pratiques professionnelles, apports théoriques et méthodologiques, mises en situation, travail en sous-groupes

DURÉE

3 jours, soit 21 heures

DATES & LIEUX

  • À convenir mutuellement

NOMBRE DE PLACES

12 personnes maxi

PRIX

nous consulter

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347