FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

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Gérontologie

> CF156

L'alimentation et son importance chez la personne âgée

objectifs

OBJECTIFS

  • Intégrer les principes d'une alimentation équilibrée.
  • Accompagner les besoins et les plaisirs nutritionnels de la personne âgée
  • Connaître les difficultés nutritionnelles liées aux pathologies et à l'âge.

programme

PROGRAMME

Les fondamentaux de l'équilibre alimentaire

nutriments et groupes alimentaires

les besoins journaliers et les équivalences

les bases du PNNS

Les particularités de l'alimentation chez la personne âgée :

représentations symboliques de l'alimentation

physiologie et psychologie de la nutrition

besoins nutritionnels liés à la dénutrition, les pathologies et les difficultés spécifiques

les menus et repas équilibrés

les régimes et les textures

la présentation et l'aide aux repas

ANIMATION

Cadre infirmier - Diététicien

PUBLIC

Tout personnel soignant travaillant auprès de personnes âgées

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Recueil des attentes. Études de cas issus des pratiques professionnelles, apports théoriques, méthodologiques, mises en situation, travaux en sous-groupes

DURÉE

4 jours, soit 28 heures

DATES & LIEUX

  • À convenir mutuellement

NOMBRE DE PLACES

12 personnes maxi

PRIX

nous consulter

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347