FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

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Gérontologie

> GF105

Cuisine thérapeutique : mise en place d'un atelier

objectifs

OBJECTIFS

  • Permettre aux professionnels d'acquérir les techniques d'animation nécessaires à la mise en place d'un atelier, et de proposer une activité cuisine permettant le maintien de l'autonomie, de la relation à l'autre tout en trouvant/ retrouvant le plaisir de cuisiner
  • Intégrer l'atelier cuisine comme un « projet santé » dans le cadre du projet d'établissement

programme

PROGRAMME

Caractéristiques de l'alimentation de la personne âgée : besoins nutritionnels, points d'attention, importance des 5 sens et du plaisir alimentaire

Définir le public, le contexte, les objectifs et la planification de l'atelier cuisine thérapeutique grâce à des outils simples de méthodologie de projet en éducation à la santé

Organiser l'atelier cuisine thérapeutique de manière optimale :

fiche recette,

matériel,

fiche pédagogique

répartition des tâches.

Utiliser des techniques d'animations pour redonner la confiance, maintenir la socialisation et la vie de groupe, la stimulation cognitive et sensorielle des personnes âgées

Découvrir des outils pédagogiques et des structures ressources en éducation nutritionnelle

Hygiène et sécurité en atelier cuisine : les règles de base

Intérêt de l'atelier intergénérationnel.

ANIMATION

Dietéticien

PUBLIC

Tout personnel concerné par les temps d'animation auprès de personnes âgées

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Recueil des attentes. Études de cas issus des pratiques professionnelles, apports théoriques et méthodologiques, mises en situation, travail en sous-groupes

DURÉE

4 jours, soit 28 heures

DATES & LIEUX

  • À convenir mutuellement

NOMBRE DE PLACES

10 personnes maxi

PRIX

nous consulter

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347