FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

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Ateliers : restauration

> ARC17

Gestes écologiques en restauration collective

objectifs

OBJECTIFS

  • Acquérir les connaissances permettant de mettre en oeuvre une démarche écoresponsable de ses pratiques en cuisine (collective ou domestique) Connaître les obligations réglementaires liées au développement durable, applicables dans le domaine de la restauration collective et savoir les transposer dans son organisation quotidienne

programme

PROGRAMME

Restauration collective et développement durable : constats

les déchets en restauration : volumes et nature des emballages, matériels et produits à usage unique

- consommation d'énergie et gaz à effets de serres : eau, gaz, électricité

- les polluants : produits d'entretien

- les aliments : gaspillage alimentaire, influence saisonnalité, impact du transport, des modes de cuisson

Les pratiques écoresponsables en cuisine (collective et domestique) :

achats durables : recommandations loi EGALIM, produits bio, filières durables, circuits courts, consommation produits de saison, réduction consommation de viande, intérêt des plats végétariens…

- valorisation des déchets : diagnostic gaspillage alimentaire, éco-gestes en distribution (service/convives), tri déchets alimentaires, compostage, gestion des durées de vie

- tri des déchets non compostables : recyclage des emballages et gestion des huiles alimentaires usagées (stockage/collecte), logos recyclage

- réduction/suppression produits à usage unique : pailles, vaisselle jetable, lingettes…

- réduction des consommations énergétiques : modes de cuisson, eau, éclairage,

- application de consignes de nettoyages : produits d'entretien et d'hygiène, matériels et gestes durables

Diagnostic des pratiques actuelles au sein de l'établissement et proposition de plan d'action

ANIMATION

Intervenant éducatif consultant HACCP

PUBLIC

Ouvriers d'ESAT/EA intervenant en cuisine collective ou domestique

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Recueil des attentes. Etudes de cas, apports théoriques, méthodologiques, mises en situation, travail en sous groupes

DURÉE

2 jours, soit 14 heures

DATES & LIEUX

  • À convenir mutuellement

NOMBRE DE PLACES

6 personnes maxi

PRIX

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Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347