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Ref  SG1201

Thème :  Logistique et services généraux

Hygiène du linge en blanchisserie : principes d’application RABC et guide des bonnes pratiques

Objectifs ▶ Connaître la réglementation applicable en blanchisserie pour le respect des normes d’hygiène RABC et la maîtrise des techniques de prévention et désinfection pour combattre les risques infectieux.
▶ Savoir les transposer en termes de méthodes et d’organisation de travail dans ses pratiques professionnelles (de la collecte du linge sale, lavage et stockage du linge propre) pour une mise en application conforme à la législation.
▶ Pérenniser le respect de ces procédures par l’élaboration d’un guide des bonnes pratiques.
Animation
Consultant en hygiène
Personnes concernées / Prérequis
Tout personnel travaillant en atelier blanchisserie
Méthodes pédagogiques
Études de cas, apports théoriques, méthodologiques, mises en situation, travail en sous-groupes
Durée
4 jours, soit 28 heures
Coût pédagogique
Formation INTER : voir rubrique sessions
(hors frais hébergement - restauration)
Formation INTRA : nous consulter
Recueil des attentes
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Programme
  • Réglementation et terminologie en blanchisserie
    • norme européenne NF 14065, loi 98 389 du 14 mai 98 (resp. produits défectueux)
    • art. L452-2 Code Sécurité Soc. (faute inexcusable de l'employeur), syst. RABC en blanchisserie

  • Les 7 principes du système RABC

  • Descriptions par zone : remarques, dangers microbiologiques, mesures préventives

  • Les points C.C.P. (points critiques de maîtrise) :
    • critères de surveillance, limites critiques et de tolérance

  • Tableau et limites de tolérance : valeurs maxi, tolérance, actions correctives

  • Exemples de mesures de maîtrise par zone
    • procédures de traitement du linge contagieux

  • Les risques de contamination en blanchisserie
    • processus infectieux / bactéries, virus, champignons
    • rôles pathogènes des micro-organismes
    • transmission manuportée et aéroportée

  • Les produits : lessiviels, nettoyage, désinfection (matériels et locaux)

  • Le linge : spécificité des textiles traités et contrôles microbiologiques du linge

  • Les matériels en blanchisserie

  • Méthodologie d'élaboration des protocoles et procédures d'auto-contrôle
    • Contenu, mentions, intérêt, objectifs, mise en pratique

  • Gestion documentaire
Les sessions prévues
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