Cuisine santé : mise en pratique selon les problématiques et pathologies
Objectifs ▶ Connaître le lien entre alimentation et pathologies.
▶ Savoir agir sur l'alimentation pour prévenir ou améliorer l'état de santé des personnes accueillies.
▶ Expérimenter la cuisine santé.
▶ Savoir agir sur l'alimentation pour prévenir ou améliorer l'état de santé des personnes accueillies.
▶ Expérimenter la cuisine santé.
Animation
Diététicien
Personnes concernées / Prérequis
Tout personnel concerné par les différents régimes à mettre en application pour l'alimentation des personnes accueillies en institution
Méthodes pédagogiques
Études de cas, apports théoriques, législatifs, méthodologiques, mises en situation, travail en sous-groupes, vidéo
Durée
3 jours, soit 21 heures
Coût pédagogique
Formation INTER : voir rubrique sessions
(hors frais hébergement - restauration)
Formation INTRA : nous consulter Recueil des attentes
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Programme
- Les pathologies qui peuvent être traitées par l'alimentation : surpoids, diabète, maladie cardio-vasculaires, constipation, allergies et intolérance…
- Les points d'interventions alimentaires pour prévenir ou traiter les pathologies concernées
- l'équilibre alimentaire : structure, association, choix des produits…
- les quantités de nourriture adaptées
- le choix qualitatif et quantitatif des sucres et des graisses
- la place des fibres
- les aliments à index glycémiques bas
- les équivalents nutritionnelles de la viande, du lait, des œufs, du gluten…
- Application en cuisine de l'équilibre, des quantités, de l'utilisation des produits à index glycémiques bas, des équivalents nutritionnels au lait, au gluten, à la viande…
Les sessions prévues
par téléphone au 05 46 50 64 63
AUCUNE SESSION DISPONIBLE
Cette formation vous intéresse ? Contactez-nouspar téléphone au 05 46 50 64 63
Envie de cette formation au sein de votre établissement ? Nous connaissons les approches pédagogiques de nos formateurs et nous saurons vous orienter vers le contenu le plus adapté à votre situation. Nous discuterons ensemble des dates, du prix et du contenu afin de répondre au mieux à vos attentes.
DÉCOUVREZ NOS AUTRES FORMATIONS SUR LE THÈME
"Logistique et services généraux"
"Logistique et services généraux"
Ref SG100
Nettoyage et hygiène en institutions
Ref SG101
Hygiène et entretien des locaux : méthodologie d'élaboration d'un guide des bonnes pratiques
Ref SG104
Gestes et postures des métiers de l'entretien : connaître, comprendre et prévenir les situations à risques
Ref SG110
HACCP et hygiène alimentaire : initiation
Ref SG113
Cuisine santé : mise en pratique selon les problématiques et pathologies