0
Nos formations peuvent s'organiser de manière individuelle ou collective, sur nos sites (La Rochelle, Paris, Lille, Saint-Malo, Nancy...) ou dans votre structure.

Ref  SG113

Thème :  Logistique et services généraux

Cuisine santé : mise en pratique selon les problématiques et pathologies

Objectifs ▶ Connaître le lien entre alimentation et pathologies.
▶ Savoir agir sur l'alimentation pour prévenir ou améliorer l'état de santé des personnes accueillies.
▶ Expérimenter la cuisine santé.
Animation
Diététicien
Personnes concernées / Prérequis
Tout personnel concerné par les différents régimes à mettre en application pour l'alimentation des personnes accueillies en institution
Méthodes pédagogiques
Études de cas, apports théoriques, législatifs, méthodologiques, mises en situation, travail en sous-groupes, vidéo
Durée
3 jours, soit 21 heures
Coût pédagogique
Formation INTER : voir rubrique sessions
(hors frais hébergement - restauration)
Formation INTRA : nous consulter
Recueil des attentes
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Programme
  • Les pathologies qui peuvent être traitées par l'alimentation : surpoids, diabète, maladie cardio-vasculaires, constipation, allergies et intolérance…

  • Les points d'interventions alimentaires pour prévenir ou traiter les pathologies concernées
    • l'équilibre alimentaire : structure, association, choix des produits…
    • les quantités de nourriture adaptées
    • le choix qualitatif et quantitatif des sucres et des graisses
    • la place des fibres
    • les aliments à index glycémiques bas
    • les équivalents nutritionnelles de la viande, du lait, des œufs, du gluten…

  • Application en cuisine de l'équilibre, des quantités, de l'utilisation des produits à index glycémiques bas, des équivalents nutritionnels au lait, au gluten, à la viande…
Les sessions prévues
AUCUNE SESSION DISPONIBLE
Cette formation vous intéresse ? Contactez-nous
par téléphone au 05 46 50 64 63
Envie de cette formation au sein de votre établissement ? Nous connaissons les approches pédagogiques de nos formateurs et nous saurons vous orienter vers le contenu le plus adapté à votre situation. Nous ajusterons notre proposition de formation collective pour répondre au plus près de vos attentes (durée, dates, contenu, budget, ...).
NOS CERTIFICATIONS
Aller au contenu principal