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Ref  SG111

Thème :  Logistique et services généraux

Gestion des matières premières en restauration collective

Objectifs ▶ Identifier l'ensemble du circuit des matières premières (des achats à la distribution) afin de maîtriser les facteurs constituant le coût - matières premières.
▶ Mettre en place des outils de gestion prévisionnelle et de contrôle.
Animation
Diététicien expérimenté en restauration collective
Personnes concernées / Prérequis
Tout professionnel en cuisine collective d'établissements sociaux et médico-sociaux
Méthodes pédagogiques
Études de cas, apports théoriques, législatifs, mises en situation, travail en sous-groupes
Durée
3 jours, soit 21 heures
Coût pédagogique
Formation INTER : voir rubrique sessions
(hors frais hébergement - restauration)
Formation INTRA : nous consulter
Recueil des attentes
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Programme
  • Identifier le circuit des matières premières
    • anticiper sur la maîtrise de son coût-matières
    • identifier pour chaque étape des facteurs de pertes possibles

  • Élaborer les menus : plan alimentaire, cahier de popularité

  • Établir des prévisions de quantités fiables dans le respect du cadre budgétaire
    • déterminer les paramètres propres à son établissement

  • Préparer les commandes
    • fiches techniques (rôle, création), fiches de préparation de commandes, choix des produits, des fournisseurs, les mercuriales

  • Réception et stockage
    • contrôles à effectuer, critères, règles de stockage, affichages obligatoires de traçabilité

  • Gérer les stocks : fiches de stock / sorties de stock, inventaires

  • Organiser la production
    • répartition des postes de travail, productions chaude/froide

  • Organiser la distribution selon les différents modes
    • distribution au self, liaison chaude/froide, gestion des restes

  • Calculer les coûts
    • prix de revient : définition et calcul (journalier et mensuel)
    • le ratio : définition et calcul, ratio prévisionnel et mensuel
    • le prime cost : frais de personnel et coût-matières

  • Le contrôle budgétaire : suivi journalier et contrôle mensuel du coût-matières
Les sessions prévues
AUCUNE SESSION DISPONIBLE
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