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Ref  SG110

Thème :  Logistique et services généraux

HACCP et hygiène alimentaire : initiation

Objectifs ▶ Connaître les règles d'hygiène alimentaire.
▶ Comprendre et maîtriser les obligations de la méthode HACCP en matière d'hygiène du personnel, des locaux, du matériel et des denrées afin de pouvoir les appliquer correctement au poste de travail.
Animation
Consultant HACCP en hôtellerie et restauration collective
Personnes concernées / Prérequis
Tout personnel de cuisine en restauration collective en établissements sociaux et médico-sociaux
Méthodes pédagogiques
Études de cas, apports théoriques, législatifs, méthodologiques
Durée
3 jours, soit 21 heures
Coût pédagogique
Formation INTER : voir rubrique sessions
(hors frais hébergement - restauration)
Formation INTRA : nous consulter
Recueil des attentes
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Programme
  • Présentation de la réglementation
    • le « paquet hygiène »
    • la démarche HACCP : historique et grands principes

  • Hygiène alimentaire
    • les toxi-infections alimentaires collectives
    • identification des micro-organismes
    • mode de développement
    • mode de contamination
    • neutralisation des bactéries

  • L'hygiène en cuisine
    • le personnel
    • les locaux
    • le matériel
    • l'application de la marche en avant

  • Modalités d'application de la démarche HACCP
    • planning de nettoyage
    • contrôle des matières premières
    • surveillance des températures.
Les sessions prévues
AUCUNE SESSION DISPONIBLE
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