0
Nos formations peuvent s'organiser de manière individuelle ou collective, sur nos sites (La Rochelle, Paris, Lille, Saint-Malo, Nancy...) ou dans votre structure.

Ref  S145

Thème :  Action éducative - Soins

L'alimentation et son importance chez la personne en situation de handicap

Objectifs ▶ Aider les participants à situer l'importance de l'alimentation pour la personne en situation de handicap.
▶ Concevoir et gérer au quotidien les repas d'une population exposée à des problèmes de poids ou autres troubles.
▶ Faire découvrir la compatibilité entre plaisir de la table et équilibre alimentaire.
Animation
Psychologue et Diététicien
Personnes concernées / Prérequis
Tout personnel impliqué dans l'alimentation des personnes en situation de handicap
Méthodes pédagogiques
Études de cas issus des pratiques professionnelles, apports théoriques, méthodologiques, travail en sous-groupe
Durée
5 jours, soit 35 heures
Coût pédagogique
Formation INTER : voir rubrique sessions
(hors frais hébergement - restauration)
Formation INTRA : nous consulter
Recueil des attentes
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Programme
  • Les aspects psychologiques
    • « Manger » pour la personne en situation de handicap : besoin ? plaisir ?
      • rôle de l'alimentation dans le développement de l'être humain :
        • évolution des pratiques alimentaires et fonctions sociales
        • apprentissage du goût et incidence sur les troubles alimentaires
        • aspects psycho-affectifs
        • troubles du comportement alimentaire

    • handicap et troubles alimentaires
      • attitudes face à la nourriture : comportement compulsif, passivité, agressivité…
      • réactions face aux régimes et impact de l'environnement

  • La diététique
    • Apports alimentaires, dépenses énergétiques et poids sur la balance

    • Recommandations et obligations actuelles relatives à la qualité nutritionnelle des repas servis dans les établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux
      • décret du 30/01/2012
      • la recommandation nutritionnelle du GEMRCN (Groupe Étude Marché Restauration Collective Nutrition) : structures des différents repas, fréquences de services des aliments, grammages des portions.

    • Accompagnement diététique des personnes ayant des troubles du comportement alimentaire et pathologies aux conséquences nutritionnelles
      • le régime : une solution à ces troubles ?
    Les sessions prévues
    AUCUNE SESSION DISPONIBLE
    Cette formation vous intéresse ? Contactez-nous
    par téléphone au 05 46 50 64 63
    Envie de cette formation au sein de votre établissement ? Nous connaissons les approches pédagogiques de nos formateurs et nous saurons vous orienter vers le contenu le plus adapté à votre situation. Nous ajusterons notre proposition de formation collective pour répondre au plus près de vos attentes (durée, dates, contenu, budget, ...).
    NOS CERTIFICATIONS
    Aller au contenu principal