L'alimentation et son importance chez la personne en situation de handicap
Objectifs ▶ Aider les participants à situer l'importance de l'alimentation pour la personne en situation de handicap.
▶ Concevoir et gérer au quotidien les repas d'une population exposée à des problèmes de poids ou autres troubles.
▶ Faire découvrir la compatibilité entre plaisir de la table et équilibre alimentaire.
▶ Concevoir et gérer au quotidien les repas d'une population exposée à des problèmes de poids ou autres troubles.
▶ Faire découvrir la compatibilité entre plaisir de la table et équilibre alimentaire.
Animation
Psychologue et Diététicien
Personnes concernées / Prérequis
Tout personnel impliqué dans l'alimentation des personnes en situation de handicap
Méthodes pédagogiques
Études de cas issus des pratiques professionnelles, apports théoriques, méthodologiques, travail en sous-groupe
Durée
5 jours, soit 35 heures
Coût pédagogique
Formation INTER : voir rubrique sessions
(hors frais hébergement - restauration)
Formation INTRA : nous consulter Recueil des attentes
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Programme
- « Manger » pour la personne en situation de handicap : besoin ? plaisir ?
- rôle de l'alimentation dans le développement de l'être humain :
- évolution des pratiques alimentaires et fonctions sociales
- apprentissage du goût et incidence sur les troubles alimentaires
- aspects psycho-affectifs
- troubles du comportement alimentaire
- Handicap et troubles alimentaires
- attitudes face à la nourriture : comportement compulsif, passivité, agressivité…
- réactions face aux régimes et impact de l'environnement
- Apports alimentaires, dépenses énergétiques et poids sur la balance
- Recommandations et obligations actuelles relatives à la qualité nutritionnelle des repas servis dans les établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux
- décret du 30/01/2012
- la recommandation nutritionnelle du GEMRCN (Groupe Étude Marché Restauration Collective Nutrition) : structures des différents repas, fréquences de services des aliments, grammages des portions
- les mesures de la loi Egalim
- Accompagnement diététique des personnes ayant des troubles du comportement alimentaire et pathologies aux conséquences nutritionnelles
- le régime : une solution à ces troubles ?
Les sessions prévues
par téléphone au 05 46 50 64 63
AUCUNE SESSION DISPONIBLE
Cette formation vous intéresse ? Contactez-nouspar téléphone au 05 46 50 64 63
Envie de cette formation au sein de votre établissement ? Nous connaissons les approches pédagogiques de nos formateurs et nous saurons vous orienter vers le contenu le plus adapté à votre situation. Nous ajusterons notre proposition de formation collective pour répondre au plus près de vos attentes (durée, dates, contenu, budget, ...).
DÉCOUVREZ NOS AUTRES FORMATIONS SUR LE THÈME
"Action éducative - Soins"
"Action éducative - Soins"
Ref S1000
Les outils de l'accompagnement éducatif
Ref S1001
Les compétences psychosociales (CPS) au service de l'action éducative et du bien-être des usagers
Ref S100
Améliorer son action éducative
Ref S1010
Observation et évaluation : les outils d'analyse et d'accompagnement des usagers
Ref S102
Le consentement éclairé de l'usager : comprendre et clarifier la démarche d'accompagnement