Troubles de l'oralité et de l'alimentation chez les personnes avec autisme/TSA
Objectifs ▶ Comprendre les mécanismes de traitement des informations sensorielles et leurs spécificités pour les personnes avec autisme/TSA.
▶ Acquérir des connaissances sur les étapes de développement de la sphère orale, et en connaître les particularités sensorielles et sensori-motrices dans l'autisme.
▶ Repérer les conséquences sur les troubles de l'oralité et les conduites alimentaires et étudier les modalités de mise en place de projets de repas thérapeutiques.
▶ Acquérir des connaissances sur les étapes de développement de la sphère orale, et en connaître les particularités sensorielles et sensori-motrices dans l'autisme.
▶ Repérer les conséquences sur les troubles de l'oralité et les conduites alimentaires et étudier les modalités de mise en place de projets de repas thérapeutiques.
Animation
Psychomotricien, spécialisé autisme/TSA
Personnes concernées / Prérequis
Tout personnel intervenant auprès de personnes (enfants, adultes) avec autisme/TSA
Méthodes pédagogiques
Études de cas, apports théoriques, méthodologiques, mises en situation, travail en sous-groupe, jeux de rôles, vidéo…
Durée
4 jours, soit 28 heures
Coût pédagogique
Formation INTER : voir rubrique sessions
(hors frais hébergement - restauration)
Formation INTRA : nous consulter Recueil des attentes
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Programme
- Les troubles du spectre de l'autisme : rappels essentiels
- Les mécanismes de traitement des informations sensorielles
- le traitement des informations sensorielles et les différents systèmes sensoriels
- les spécificités de la sphère orale : construction, perception et instrumentation
- Particularités du traitement des informations sensorielles chez les personnes TSA
- quelques grilles de lecture (O. Bogdashina, A. Bullinger, B.Gepner)
- conséquences développementales des troubles de traitement des informations sensorielles
- Particularités sensorielles et sensori-motrices de la sphère orale dans l'autisme
- conséquences sur les troubles de l'oralité et les conduites alimentaires
- Mise en place de repas thérapeutiques
- optimisation des conditions de mises en place : quand, comment, pourquoi ?
- installation, dosage des stimuli, utilisation de matériel spécifique...
- prise en compte du rythme, du besoin d'anticipation, des mécanismes d'habituation, des particularités perceptives
- individualisation de la prise en charge : soutien à l'autonomie, à l'expérimentation, utilisation de supports concrets, de pictogrammes...
Les sessions prévues
par téléphone au 05 46 50 64 63
AUCUNE SESSION DISPONIBLE
Cette formation vous intéresse ? Contactez-nouspar téléphone au 05 46 50 64 63
Envie de cette formation au sein de votre établissement ? Nous connaissons les approches pédagogiques de nos formateurs et nous saurons vous orienter vers le contenu le plus adapté à votre situation. Nous ajusterons notre proposition de formation collective pour répondre au plus près de vos attentes (durée, dates, contenu, budget, ...).
DÉCOUVREZ NOS AUTRES FORMATIONS SUR LE THÈME
"Action éducative - Soins"
"Action éducative - Soins"
Ref S1000
Les outils de l'accompagnement éducatif
Ref S1001
Les compétences psychosociales (CPS) au service de l'action éducative et du bien-être des usagers
Ref S100
Améliorer son action éducative
Ref S1010
Observation et évaluation : les outils d'analyse et d'accompagnement des usagers
Ref S102
Le consentement éclairé de l'usager : comprendre et clarifier la démarche d'accompagnement