Cuisine thérapeutique : mise en place d'un atelier
Objectifs ▶ Permettre aux professionnels d'acquérir les techniques d'animation nécessaires à la mise en place d'un atelier, et de proposer une activité cuisine permettant le maintien de l'autonomie, de la relation à l'autre tout en trouvant/ retrouvant le plaisir de cuisiner.
▶ Intégrer l'atelier cuisine comme un "projet santé" dans le cadre du projet d'établissement.
▶ Intégrer l'atelier cuisine comme un "projet santé" dans le cadre du projet d'établissement.
Animation
Dietéticien
Personnes concernées / Prérequis
Tout personnel concerné par les temps d'animation auprès de personnes âgées
Méthodes pédagogiques
Études de cas issus des pratiques professionnelles, apports théoriques et méthodologiques, mises en situation, travail en sous-groupes
Durée
4 jours, soit 28 heures
Coût pédagogique
Formation INTER : voir rubrique sessions
(hors frais hébergement - restauration)
Formation INTRA : nous consulter Nous consulter
Recueil des attentes
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Programme
- Caractéristiques de l'alimentation de la personne âgée : besoins nutritionnels, points d'attention, importance des 5 sens et du plaisir alimentaire
- Définir le public, le contexte, les objectifs et la planification de l'atelier cuisine thérapeutique grâce à des outils simples de méthodologie de projet en éducation à la santé
- Organiser l'atelier cuisine thérapeutique de manière optimale
- fiche recette
- matériel
- fiche pédagogique
- répartition des tâches
- Utiliser des techniques d'animations pour redonner la confiance, maintenir la socialisation et la vie de groupe, la stimulation cognitive et sensorielle des personnes âgées
- Découvrir des outils pédagogiques et des structures ressources en éducation nutritionnelle
- Hygiène et sécurité en atelier cuisine : les règles de base
- Intérêt de l'atelier intergénérationnel.
Les sessions prévues
par téléphone au 05 46 50 64 63
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