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Ref  ARC15

Thème :  Ateliers : restauration

Cuisine collective : hygiène et organisation

Objectifs ▶ Permettre aux ouvriers travaillant en restauration collective de mieux comprendre l'utilité des normes d'hygiène en cuisine.
▶ Acquérir une méthodologie de travail adaptée au respect de ces normes.
Animation
Intervenant éducatif consultant HACCP
Personnes concernées / Prérequis
Ouvriers d'ESAT/EA travaillant en atelier cuisine collective
Méthodes pédagogiques
Études de cas, apports théoriques, législatifs, méthodologiques, mises en situation, travail en sous-groupes
Durée
3 jours, soit 21 heures
Coût pédagogique
Formation INTER : voir rubrique sessions
(hors frais hébergement - restauration)
Formation INTRA : nous consulter
Recueil des attentes
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Programme
  • L'hygiène : pourquoi faire ?
    • l'hygiène alimentaire, l'hygiène corporelle, les principales obligations

  • Les microbes
    • qui sont-ils ? Comment se multiplient-ils ?
    • les risques et les dangers
    • comment les contrôler et les détruire ?

  • Les différents modes de maintien en température des aliments
    • transport, service et conservation

  • Les 5 M : questions à se poser à chaque stade du travail pour le respect des règles d'hygiène alimentaire obligatoires :
    • Main d'œuvre, Matières premières, Méthode, Milieu, Matériel

  • Les gestes de tous les jours
    • ce qu'il faut faire, ce qu'il ne faut pas faire

  • Les documents obligatoires, de contrôles et d'enregistrements :
    • prises et enregistrement des températures des marchandises à réception et envoi
    • contrôles du froid
    • affichages obligatoires des différentes zones de travail et de services
    • les feuilles de contrôles de nettoyage hebdomadaires

  • Hygiène des locaux et du matériel
    • la cuisine, la salle à manger, les conteneurs isothermes

  • Les produits d'entretien, et le matériel.
Les sessions prévues
AUCUNE SESSION DISPONIBLE
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