FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

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Diabète et surpoids : l'alimentation à index glycémique bas

objectifs

OBJECTIFS

  • Comprendre l'impact du sucre et des graisses sur le diabète et le surpoids.
  • Prévenir les complications par l'équilibre alimentaire et la gestion des apports glucidiques et lipidiques.
  • S'initier à la cuisine des gâteaux ou autres douceurs à index glycémiques bas pour pouvoir proposer une alimentation sucrée sans risque pour la santé.

programme

PROGRAMME

Comprendre le diabète et le surpoids

glucose, hyperglycémie et insuline : définitions

prévention des complications par l'équilibre alimentaire, le choix qualitatif et quantitatif des glucides ou sucres et des lipides ou graisses

Les glucides et la notion d'index glycémiques (IG)

les différents sucres, les sources alimentaires, leurs effets sur la glycémie

définition d'IG, impacts sur l'organisme et intérêts des index glycémiques bas

Les lipides

les différentes graisses, les sources alimentaires, les recommandations actuelles de consommation

Découvrir et savoir utiliser les produits à privilégier dans les recettes :

du côté des sucres à index glycémiques bas : les substituts au saccharose et à la farine

du côté des graisses

Réaliser des desserts ou des goûters à index glycémiques bas dans le cadre d'une journée alimentaire équilibrée.

ANIMATION

Diététicien

PUBLIC

Tout personnel (cuisine et accompagnement) animant des ateliers cuisine thérapeutique en établissement

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Études de cas issus des pratiques professionnelles, apports théoriques, méthodologiques, mises en situation

DURÉE

4 jours, soit 28 heures

DATES & LIEUX

  • La Rochelle (17)
    du 02/07/2018 au 05/07/2018

NOMBRE DE PLACES

10 personnes maxi

PRIX

1085 €

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347