FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

11 rue de l'Ouvrage à Cornes - Cap Ouest
B.P. 70231
17011 LA ROCHELLE Cedex 01
Tél. 05 46 50 64 63
Fax 05 46 50 68 67
www.gerfiplus.fr

Action éducative - Soins

> S1475

Accompagnement et convivialité lors du repas

objectifs

OBJECTIFS

  • Comprendre la relation à l'alimentation des usagers.
  • Développer la capacité à saisir les attentes et les besoins des personnes lors du temps repas et adapter les réponses à apporter.
  • Savoir organiser ou s'organiser pour faire de ce moment un contexte propice au bien-être des usagers.

programme

PROGRAMME

La relation à l'alimentation

les différentes fonctions de l'acte alimentaire, le rapport à l'alimentation

L'accompagnement, le soin et la stimulation des personnes accueillies

la relation d'aide : but, principe et techniques

les compétences nécessaires pour assurer la continuité de la prise en charge et pour répondre de façon adaptée au besoin relationnel des personnes

communiquer, stimuler, inciter, accompagner les choix, aider à l'autonomie

Un contexte propice au bien-être : la convivialité

l'ambiance, le placement à table, les textures modifiées, les régimes, la fiche d'alimentation négociée, la prise des médicaments, la durée et le rythme des repas, le bruit, le matériel spécifique, les postures, donner à manger…

ANIMATION

Diététicien

PUBLIC

Tout personnel éducatif/soignant et services de restauration travaillant auprès de personnes en situation de handicap.

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Études de cas, apports théoriques, mises en situation, vidéo

DURÉE

4 jours, soit 28 heures

DATES & LIEUX

  • La Rochelle (17)
    du 26/11/2018 au 29/11/2018

NOMBRE DE PLACES

12 personnes maxi

PRIX

985 €

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347